¿Qué tipos de delfines puedes encontrar en México?

No importa de qué tipos de delfines estés hablando, ¡a todo el mundo le encantan los delfines! Tal vez sea por la carismática sonrisa que parecen traer todo el tiempo, o por la alegría contagiosa de verlos nadando y saltando felizmente. Aunque la mayoría de la gente sabe un par de cosas sobre los famosos delfines nariz de botella, hay muchas más especies de delfines en el mar que merecen el mismo amor y atención.

¿Cuántos tipos de delfines hay en México?

Los delfines se pueden encontrar en casi todos los océanos del planeta y, en contra de la creencia popular, hay más de 40 tipos de delfines, algunos de los cuales probablemente ni siquiera sabías que existían. Estos animales son mamíferos que pertenecen a la familia de los cetáceos odontocetos, lo que explica por qué algunas especies de delfines se asemejan más a las marsopas que al delfín común que todos reconocemos (más sobre esto después).

México, con sus costas en el Atlántico y el Pacífico, es un país con una gran biodiversidad; sus aguas están repletas de todo tipo de animales como tortugas marinas, rayas, peces y cetáceos. Hay 37 cetáceos en México, incluyendo la ballena azul, la ballena gris y la Orca, y 9 tipos de delfines, cuya forma, longitud, tamaño corporal, hocico y aletas dorsales y laterales los distinguen entre sí.

Sigue leyendo para descubrir qué es lo que hace que cada uno de los delfines de México sea único.

Delfín nariz de botella

El delfín nariz de botella (Tursiops truncates) son el tipo de delfín más común y los que se encuentran en las atracciones de nado con delfines, en parte debido a su disposición amistosa, la permanente “sonrisa” en su cara y el hecho de que pueden ser entrenados para realizar trucos complejos. Se sabe que saltan fuera del agua y rara vez se zambullen en aguas profundas durante más de unos pocos minutos. Los delfines nariz de botella se encuentran en el Caribe Mexicano, el Océano Pacífico, el Océano Atlántico, el Golfo de México, así como en los mares Mediterráneo, Índico, Rojo y Negro.

¿Sabías que…? Toda el agua que consumen proviene de su dieta, no beben agua de mar.

Los delfines nariz de botella adultos miden generalmente de 3 a 4 metros (10 a 14 pies) de largo y pesan alrededor de 454 kg (1,000 libras)Viven de 45 a 50 años en la naturaleza. Pueden nadar hasta 18 millas por hora y viajar en grupos, comunicándose a través de un complejo sistema de chillidos y silbidos. Cazan sus presas con el uso experto de la ecolocalización y comen peces de fondo, camarones y calamares.

Delfín de Fraser

El delfín de Fraser (Lagenodelphis hosei o delfín de Sarawak) fue identificado por primera vez por Francis Charles Fraser a partir de un esqueleto mal etiquetado en un museo británico en 1956 y sólo “redescubierto” en estado salvaje en la década de 1970. Se encuentran en el Golfo de México, Filipinas y el Pacífico Oriental.

Dato curioso: En algunas partes del mundo la especie es tímida, mientras que en otras es más social. Esto depende totalmente de su entorno, un signo de su sorprendente inteligencia y adaptabilidad.

Los delfines de Fraser pueden medir hasta casi 2.7 metros (9 pies) de largo y pesar hasta 210 kg (460 libras)Nadan muy rápido y muy juntos en grandes grupos de 100 a 1000 individuos. Esto es un espectáculo digno de ver, ya que a menudo hacen brincos y trucos y pican el agua de forma significativa. A veces se ven en grupos con especies relacionadas. Son buzos profundos y su dieta consiste en peces, calamares y pulpos.

Delfín Moteado del Atlántico

El delfín moteado del Atlántico (Stenella frontalis) se destaca por sus manchas distintivas. No nacen con estas manchas, sino que comienzan a desarrollarlas a los 3 años de edad. No todos los delfines manchados del Atlántico desarrollan manchitas, incluyendo aquellos que viven en la Corriente del Golfo lejos de la costa. Se encuentran en las zonas templadas y tropicales del Océano Atlántico, incluido el Golfo de México.

¿Sabías que…? A un grupo de delfines se le llama “manada”. Una cría de delfín se llama “delfinato”.

El Delfín moteado del Atlántico puede alcanzar longitudes de hasta 2.2 metros (7.5 pies) y pesar hasta 143 kg (315 libras). Son extremadamente juguetones y sociales y a veces acompañan a los delfines nariz de botella. Se alimentan de peces, calamares y pequeños invertebrados y cazan juntos por la noche, rodeando a sus presas para evitar que escapen.

Delfines de Risso

Los delfines de Risso (Grampus griseus) se pueden encontrar en casi todos los océanos templados y tropicales del mundo. No sabemos mucho sobre los delfines de Risso porque pasan mucho tiempo en aguas profundas al borde de las plataformas continentales. Sin embargo, hay algunos lugares donde se les encuentra más cerca de la costa, gracias a las abruptas pendientes del fondo del océano o a la abundancia de alimentos. Se distinguen por su cuerpo gris que se va llenando de cicatrices con el paso del tiempo. La forma de su cuerpo es diferente a la de cualquier otro delfín.

Dato curioso: A medida que envejecen, los Delfines de Risso adultos, grises y de vientre pálido, acumulan cicatrices de peleas con sus presas y otras ballenas que pueden hacer que parezcan casi totalmente blancos.

Los delfines de Risso pueden crecer hasta 4 metros (13 pies) de largo y pesar hasta unos sorprendentes 500 kg (1100 libras). Se alimentan principalmente de calamares, y ocasionalmente de gambas, camarones y sepias. Estos son animales muy activos y sociales, que pasan tiempo con su manada y otros tipos de delfines.

Delfín Girador

El delfín girador (Stenella longirostris), pues, ¡gira! Pueden saltar hasta 3 metros fuera del agua mientras giran como un trompo. De hecho, también se les conoce como delfín tornillo y pueden hacer hasta 7 giros completos durante un salto. Se cree que la rotación remueve a los peces que se enganchan para comer parásitos, pero también se utiliza para comunicarse. Los delfines tornillo viven en casi todas las aguas tropicales y subtropicales entre 40°N y 40°S.

¿Sabías que…? A diferencia de las ballenas, la mayoría de los delfines no hacen grandes viajes de migración. Algunos delfines migran debido a los cambios estacionales, pero por lo general no viajan tan lejos como algunas especies de ballenas.

Al igual que otros delfines, los giradores viven en manadas y emiten sonidos como silbidos y chasquidos de ecolocalización. Crecen a unos 2 metros (7 pies) de largo y pueden pesar hasta 77 kilos (170 libras). Comen peces pequeños, calamares y camarones, generalmente por la noche en mar abierto, y regresan a aguas menos profundas durante el día.

Delfín de Dientes Rugosos

El delfín de dientes rugosos (Steno bredanensis) destaca de entre todos sus parientes gracias a su aspecto medio reptiliano prehistórico y sus peculiares dientes. Viven en aguas profundas, tropicales y templadas-cálidas en todos los principales océanos del mundo.

Dato curioso: Estos animales no nadan tan rápido como otros tipos de delfines, pero tienen grandes cerebros y son considerados como una de las especies de delfines más inteligentes.

Los delfines de dientes rugosos comen peces grandes que viven cerca de la superficie como el mahi-mahi, pero también comen calamares, pulpos, peces y pejerreyes. Un adulto puede crecer hasta 2.4 metros (8 pies) de largo y pesar hasta 100 kg (230 libras). Viven en grupos muy unidos y son muy sociables con otras especies de delfines e incluso con ballenas.  

Delfín Manchado Tropical

El delfín manchado tropical (Stenella attenuatano nace con manchas, y los adultos varían en su grado de manchado, con manchas claras en su espalda oscura y manchas más oscuras en su vientre claro. Nadan rápido y son muy ágiles, realizando varios tipos de saltos. Los delfines manchados tropicales se encuentran en una franja alrededor del mundo, que comprende tanto aguas cálidas tropicales como subtropicales en todos los principales océanos del mundo. Esta especie tiene una de las poblaciones de delfines más grandes del mundo.

Dato curioso: Los delfines manchados tropicales pueden confundirse más fácilmente con los delfines nariz de botella y a veces con los delfines moteados del Atlántico. Las diferencias en tamaño y robustez son buenas pistas, pero pueden requerir un ojo entrenado para diferenciarlos en la mayoría de los avistamientos en el mar.

Criaturas muy sociales, se les puede encontrar en grupos que van desde menos de 100 delfines hasta grupos de miles en alta mar. Los adultos alcanzan longitudes de aproximadamente 2.6 metros (8.5 pies) de largo y pueden pesar hasta 119 kilos (260 libras), y se alimentan de pequeños cardúmenes de peces o a veces de calamares o crustáceos.

Delfín de Clymene

El delfín de Clymene (Stenella clymene) sólo ha sido reconocido como especie desde 1981 y se cree que es una especie híbrida entre el delfín girador y el delfín listado. Sus “labios” negros les dan un aspecto distintivo. Gracias a sus cuerpos aerodinámicos, son el único otro tipo de delfín (además del girador) que salta fuera del agua y gira en el aire. La población mundial es desconocida, pero se encuentran en el Océano Atlántico tropical y subtropical.

¿Sabías que…? Este es el primer caso conocido de hibridación entre mamíferos marinos que conduce a una nueva especie; esta ocurrencia genética se observa más comúnmente en plantas, peces y aves.

Cazadores nocturnos, los delfines Clymene comen una variedad de peces pequeños, incluyendo peces linterna y calamares. Normalmente se encuentran en grupos de menos de 50 ejemplares que viven en aguas profundas lejos de la costa.  Pueden crecer hasta una longitud de 2 metros (6.5 pies) y pesar hasta 180 kilos (400 libras).

Delfín Listado

El delfín listado (Stenella coeruleoalba) ha sido ampliamente estudiado y se distingue por sus hermosas rayas. Una especie muy activa, el delfín listado nada a máxima velocidad, realiza muchas acrobacias y puede saltar fuera del agua a una distancia de hasta tres veces su propia longitud. Son curiosos y les encanta jugar. En general, estos tipos de delfines prefieren las aguas profundas y se encuentran en todos los océanos templados y tropicales del mundo.

¿Sabías qué…? ¡Aún hay mucho más por saber acerca de los delfines! Checa estos 14 datos curiosos sobre delfines

Los delfines listados son relativamente pequeños, con una longitud máxima de 2.6 metros (8.5 pies) y un peso máximo de 160 kg (350 libras). Se alimentan de peces más pequeños, como el pez linterna, que se encuentra en aguas profundas.

Nado con delfines en Cancún

Ahora que sabes todo sobre los tipos de delfines que se pueden encontrar en México, conoce de cerca a los delfines nariz de botella con las experiencias de Aquaworld, incluyendo…

  • Friendly Encounter, una gran opción para que los niños saluden a los delfines, jueguen con ellos, los escuchen “hablar” y se tomen una foto con ellos.
  • Signature, una oportunidad para comunicarse directamente con los delfines y escucharlos comunicarse bajo el agua.
  • Dolphin Trainer for a Day, un programa intensivo de todo el día que te pone en los zapatos (de agua) de un entrenador de delfines.
  • Ocean Secrets, una mirada interactiva y subacuática a los delfines que te permite experimentar cómo se comportan e interactúan.
  • Fintastic, un clásico programa de nado con delfines que incluye un foot push y un dorsal ride.

Cada experiencia ofrece diferentes niveles de interacción con estas fascinantes criaturas a un precio diferente. ¡Reserva ya tu experiencia de nado con delfines en Aquaworld Cancún haciendo click aquí! También puedes reservar los encuentros más emocionantes con la naturaleza en un solo paquete.

Tú decides qué encuentro con delfines quieres además de otra actividad Aquaworld para elegir: ¡una emocionante aventura hecha a tu medida!